sábado 15 de febrero de 2025
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Macri lo hizo | Preparar un locro hoy cuesta casi tres veces más que en 2016

El relevamiento de precios realizado por una web porteña de noticias da cuenta del incremento en todos los ingredientes de esta tradicional comida.

Si bien la publicación de Minuto 1 refiere a los precios en Buenos Aires, lo mismo puede traducirse al resto de las provincias. En el caso del norte además deberíamos agregarle algunos ingredientes extra.

Según el relevamiento de precios, en el año 2016, durante el primer año del gobierno macrista, el costo de la preparación de un locro para 12 personas alcanzaba a los 225 pesos. Tres años después, el incremento de precios nos da que la misma preparación cuesta 560 pesos, como mínimo.

La web porteña consigna que la quita de las retenciones al campo, factores externos y la sequía de 2018, fueron factores determinantes en el precio actual, pues dispararon los precios de granos, sus derivados y las carnes, “ya que tanto las vacas como el cerdo y los pollos se alimentan a base de una mezcla de maíz, todos los componentes del locro”.

La comparación de precios nos muestra que varios de los elementos necesarios para un locro incrementaron su precio al doble e incluso el triple. Por ejemplo, medio kilo de maíz blanco, en 2016, tenía un costo de $9, hoy sale $24; también medio kilo de porotos, en 2016, costaba $10, hoy $55. En cuanto a las carnes, cuarto kilo de pechito de cerdo, en 2016, costaba $25, y hoy se compra la misma cantidad por $55. Pero sin duda lo que más incrementó su precio fue la verdura: como ejemplo, 3 cebollas de verdeo, hace tres escasos años, tenían un valor de 2 pesos con 50 centavos; hoy esas mismas tres cebollas valen al menos 12 pesos.

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