sábado 24 de febrero de 2024
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Dale mecha | Estudio científico señala que el cannabis podría prevenir el coronavirus

Descubrieron que dos ácidos de la planta podrían ayudar a que el virus que causa Covid-19 no entre a las células humanas, al bloquear un proceso crítico para la infección.

Un estudio de la Universidad Estatal de Oregón (EEUU), publicado en el Journal of Natural Products y dirigido por Richard van Breemen, señaló que el ácido cannabigerólico (CBGA) y el ácido cannabidiolico, (CBDA), se unen a la proteína espiga (‘spike’) del SARS-CoV-2 y evitan que el virus ingrese a las células y se propague la infección.

De acuerdo con el investigador que se desempeña como investigador del Centro de Innovación Global de Cáñamo del Estado de Oregón, la Facultad de Farmacia y el Instituto Linus Pauling, los compuestos del cannabis son efectivos para bloquear la entrada de las variantes alfa y beta, que fueron las analizadas, aunque confía que la efectividad pueda extenderse a otras variantes.

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Señaló que el proceso que impiden los ácidos es la unión de la proteína espiga con el receptor ACE2 de la superficie celular humana. “Se unen a las proteínas espiga para que esas proteínas no puedan unirse a la enzima ACE2, que abunda en la membrana externa de las células endoteliales en los pulmones y otros órganos”, dijo.

Se trata de un paso crítico en la infección que causa la enfermedad, por lo que estos ácidos se podrían utilizar para prevenir la misma, así como para reducir su  tiempo de duración.

Los investigadores señalaron que los compuestos se pueden tomar vía oral y son seguros. “Tienen el potencial de prevenir y tratar la infección por SARS-CoV-2. CBDA y CBGA son producidos por la planta de cannabis como precursores de CBD y CBG, que son familiares para muchos consumidores. Sin embargo, son diferentes de los ácidos y no están contenidos en los productos de cáñamo”, advirtió.

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