miércoles 21 de febrero de 2024
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Tragedia gastronómica y hotelera | Cierres, parálisis y pérdida de 175 mil puestos de trabajo durante la pandemia

Los datos difundidos por la Federación que nuclea al sector en el país espantan: ya cerraron 11.800 empresas, 3.800 más que en 2020, año en que cerraron 8.000 establecimientos.

La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), a través de Invecq Consultora Económica, actualizó su Informe “Seguimiento de Coyuntura del Sector Hotelero Gastronómico. Mayo 2021”, elaborado en base a fuentes oficiales.

Allí se expone la crítica situación que sigue atravesando la actividad, «significativamente peor que la del resto de los sectores de la economía argentina», indican.  “Nuestra realidad hoy es peor que el escenario más pesimista que proyectábamos. Ya desaparecieron 11.800 empresas, 3.800 más que en 2020, año en que cerraron sus puertas 8.000 establecimientos. En nuestro sector se perdieron 175.000 puestos de trabajo. Pero, además, con las nuevas restricciones que impiden el trabajo en la mayoría de nuestras PyMEs, lamentablemente, la situación que ya es crítica empeorará aún más. No hay empresa que resista sin posibilidades de trabajar”, dice Graciela Fresno, presidente de FEHGRA.

Respecto al apoyo oficial a través de medidas como el Programa de Recuperación Productiva (REPRO) y la línea de crédito específica para el sector, desde la entidad piden más apoyo en relación con las grandes pérdidas. «Nuestra situación es de extrema gravedad. Necesitamos apoyos en sintonía con la dimensión de las pérdidas”, agregó la titular da Federación. «El sector solicita la asistencia equivalente a dos Salarios Mínimos aplicable al pago de salarios de los trabajadores, y mayor acceso para todas las empresas hoteleras y gastronómicas», dijeron en un comunicado elaborado el día de hoy.

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