En un nuevo aniversario de la Independencia nacional, cocineros de 10 provincias competirán por el premio a la mejor empanada. Se evaluará la preparación de la masa, del relleno, técnica del repulgue y cocción.
Un total de 15 cocineros de diez provincias competirán este 9 de julio por la mejor empanada dentro de los festejos que organizará el programa BA Gastronómica y la Feria de Mataderos en el Día de la Independencia, informó el gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.
La «Fiesta de la Empanada» se realizará entre las 11 y las 18 en la avenida Lisandro de la Torre y de los Corrales, en el barrio de Mataderos. “El evento central será el Campeonato Federal de la Empanada, donde 15 cocineros profesionales de Salta, Tucumán, Chubut, Córdoba, Jujuy, La Rioja, Mendoza, Corrientes, Santiago del Estero y Ciudad de Buenos Aires competirán por el primer premio” informó el diario Perfil.
La competencia consistirá en presentar una docena de empanadas de las que se evaluará la preparación de la masa, la del relleno, técnica del repulgue y la cocción. El jurado estará conformado por personalidades como Dolli Irigoyen, Juan Braceli (Cocineros Argentinos), Martín Molteni (chef de Puratierra), Gonzalo Alderete Pagés (El Santa Evita), Pietro Sorba (crítico gastronómico). También por Juan Alberto Saint Esteban (Campeón Argentino de la Empanada 2019 por APPYCE) y María Cuello (Campeona del Festival Nacional de la Empanada en Famaillá, Tucumán, y Campeona Argentina de la Empanada 2018 por APPYCE).
También desde las 14 habrá una exhibición corrida de sortija, comandada por el Centro Gaucho El Resero, donde se destacará el desempeño de las mujeres a caballo. Además se realizará una demostración de pato, deporte nacional y danzas folclóricas a cargo del cuerpo de baile «Bailando con el Alma».