viernes 13 de diciembre de 2024
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Salta tendría 2% de las acciones | La proyectada “Empresa Nacional de Alimentos” contempla una administración en el NOA

Siguen los ecos tras el anuncio del gobierno nacional para crear «Alimentos Argentinos», una sociedad anónima cuyas acciones se repartirán entre el Estado nacional (51%), las provincias (46%) y sectores privados (3%).

“La alimentación es un derecho básico”, dice entre los fundamentos el proyecto de ley en el que la Secretaría de Comercio Interior está trabajando para crear una Empresa Nacional de Alimentos.

La idea fue impulsada por el senador rionegrino Martín Doñate que ahora trabaja de manera conjunta con el secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti. El legislador ya había buscado crear una empresa rionegrina de alimentos, tomando como referencia la experiencia del frigorífico de la ciudad de Beltrán (de la que es oriundo), que es una sociedad del estado y faena alrededor de 4000 cabezas de ganado.

El diario Ámbito Financiero publicó hoy algunos puntos clave del borrador al que accedió. En total, el documento tiene 17 artículos y un anexo con el Acta de Constitución de la sociedad. Entre los puntos salientes, el proyecto establece un control del 51% en manos del Estado Nacional, un 2% para cada una de las 23 provincias y un aporte de capital inicial de $900 millones.

La nueva empresa nacional dependerá, según el proyecto, de la Secretaría de Comercio Interior. En el artículo 1 de la ley queda explícito que la compañía “tendrá por objeto realizar por cuenta propia o a través de la asociación estratégica con terceros, la producción, fabricación, fraccionamiento, distribución, comercialización e industrialización de productos alimenticios en la República Argentina”.

Más adelante, en el acta constitutiva que también acompaña el proyecto, queda asentado también que “la sociedad podrá realizar actividad agrícola- ganadera y actividad de importación y exportación” y, al mismo tiempo, que “dará prioridad a la producción, distribución y comercialización de los alimentos que componen la canasta básica alimentaria”. También establece que se propiciará “la implementación de vínculos comerciales estratégicos con pequeños y medianos productores que representen a las economías regionales de todo el país”.

Según se desprende de la normativa, las provincias tendrán, en conjunto, un 46% del capital accionario de la empresa. Además, habrá administraciones regionales en las zonas Pampeana, NEA, Patagónica, NOA y Cuyo. Si bien la Ciudad de Buenos Aires será el domicilio legal de la empresa, no tendrá -según el borrador- un 2% de las acciones como el resto de las jurisdicciones, porque no es una provincia sino una ciudad autónoma. El restante 3% de las acciones podrán estar en manos de “personas humanas y jurídicas del sector privado”.

Según supo Ámbito, el proyecto venía siendo trabajado por el legislador y las autoridades nacionales pero todavía está en fase de trabajo. De acuerdo a la interpretación de algunos de los miembros del equipo, el proyecto debería ser presentado por el Poder Ejecutivo, aunque desde el entorno de Doñate no descartan que en senador avance igualmente en su presentación en la Cámara Alta. “La creación de una SAPEM debe ser por ley indefectiblemente”, aclara.

El motivo por el cual el Poder Ejecutivo debía liderar la presentación del proyecto era político: buscaban, a través de un lanzamiento en conjunto con gobernadores e intendentes, darle una mayor fuerza a la discusión social y que impulse el tratamiento legislativo. A su vez, también buscaban incorporar a todo el sector de pequeños y medianos industriales y productores y asociaciones de consumidores de todo el país.

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