La producción del primer trimestre fue de 2.224 millones de litros contra los 2.582 de 2023. Supone una caída del 14% interanual, la más baja de los últimos cinco años según un informe del Instituto para el Desarrollo Agroindustrial Argentino.
El trabajo detalló que el consumo de leches fluidas acumuló en el primer trimestre del año una caída de 19.6% y el de las leches en polvo de 30.4% (ambos expresados en toneladas) comparadas con igual trimestre de 2023. En igual periodo, las ventas de lácteos cayeron un18.7% en toneladas de producto y del 15.3% en litros equivalentes.
Por su parte, “los quesos representan aproximadamente el 60% del consumo de lácteos; en este rubro la caída del consumo del primer trimestre fue del 10.4% en toneladas, pero del 8.8% en litros equivalentes” resumió el diario Página 12. En contrapartida, las exportaciones aumentaron 6.4% respecto de igual periodo del año anterior, totalizando casi 100 mil toneladas en productos y un 6.3% en litros equivalentes.
Según el reporte, el sector productivo primario está compuesto por unos 10.200 tambos, que generan unos 45.000 empleos directos y unas 680 industrias procesadoras de leche, con unos 35.000 empleos directos; así, la actividad se posiciona como la sexta cadena agroindustrial en volumen de trabajo generado.
De esas 680 industrias, el 46 por ciento procesa menos de 5.000 litros por día, el 45 por ciento entre 5001 y 250.000 litros por día y solo el 3 por ciento procesa más de 250.000 litros por día. De estas, el 44 por ciento está localizada en la provincia de Buenos Aires, el 27 por ciento en Córdoba, el 15 por ciento en Santa Fe, el 10 por ciento en Entre Ríos, el 3 por ciento en La Pampa y el resto en otras provincias.