martes 14 de mayo de 2024
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Alimentos | Argentina produce la misma cantidad de leche que hace 20 años

Según Jorge Giraudo, director del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina, se producen 10.300 millones de litros al año.

El director del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina, Jorge Giraudo, aseguró que el país produjo en 2019 unos 10.300 millones de litros de leche, lo mismo que en 1999, 20 años atrás.

“Argentina tiene a largo plazo una línea de crecimiento anual de la producción más alta que la tasa a nivel mundial. Nuestro país creció en los últimos 50 años un 1,9% y el mundo a una tasa de 1,4%. Pero en el final de ese tramo, entre 2008 y 2019, Argentina creció 0,3% cada año mientras el mundo sostiene una tasa de 1,7%. Nos fuimos quedando atrás” dijo el especialista.

En Argentina hay entre 9.500 y 10.500 tambos a lo largo y ancho de todo el país. Los de menos de 2.000 litros de leche diarios representaban en 2008 el 35% de la producción y hoy llegan al 15%. En tanto, los que producen más de 10.000 litros en 2008 explicaban el 4% de la producción y hoy alcanzan el 25%.

“Estamos frente a un proceso de concentración de la producción. De los 450 o 500 grandes tambos, la mitad son comerciales y han surgido como una gran inversión pero la otra mitad son aquellos que empezaron con unos 1.000 litros de leche y han podido crecer” planteó y explicó que “esto no es diferente a lo que está ocurriendo a nivel mundial donde la concentración crece entre 4 y 5% anual, sobre todo en Europa”.

Por el contrario, para Giraudo, en el plano industrial el proceso es inverso. En los años 90, las 5 empresas más grandes recolectaban el 51% de la leche mientras que el año último las 5 mayores juntan el 35%. “Es decir que, lejos de concentrarse, la industria lechera argentina se está atomizando. Mientras tanto, en lugares como Estados Unidos, Nueva Zelanda, la Unión Europea, Chile o Uruguay, las 5 principales empresas concentran el 80% de la producción industrial de lácteos” planteó.

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