sábado 20 de abril de 2024
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Vegetarianos a la fuerza | El consumo interno de carne en Argentina es el más bajo registrado desde 2002

Los datos perteneces a la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados. Además la medición marca un incremento interanual del 40% en los precios.

Precisamente uno de los mayores condicionantes para la caída del consumo interno de carne es el incremento exorbitante que tuvieron los principales cortes. A pesar de ello, durante el mes de septiembre la faena de hacienda vacuna se ubicó en 1,205 millones de cabezas y completó el mejor tercer trimestre de los últimos diez años.

Los datos brindados por la CICCRA muestran que este 2019 el consumo de carne per cápita en argentinos y argentinas tiene un promedio anual de 52,3 kg. Definitivamente el más bajo de las últimas dos décadas, incluso superando al promedio post crisis 2001, que llegó a los 57,8 kg; seguido por el de 2011, cuando el consumo promedio de carne fue de 54,5 kg por persona.

Además los números muestran que en 2009 el consumo tuvo un pico de 68,4 kilogramos per cápita. A partir de ahí la caída fue hacia menos de los 60 kilos, para remontar en 2013 superando apenas los 61 kg por habitante. Desde entonces el promedio anual se mantuvo cercano a los 57 kilos, para desplomarse en este último año y bajar 5 kilogramos entre 2018 y 2019.

A pesar de la exportación de carne vacuna al mercado chino, el consumo interno sigue en baja y en los primeros nueve meses cayó un 10%. El aumento de los precios en septiembre generó que este mes, comparado al mismo de 2018, tenga una suba mayor al 40%.

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