jueves 25 de abril de 2024
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Salta

Salvador y Miguel Muñoz | Los salteños que invirtieron seis millones de dólares para competir con las bananas del exterior

Ambos dirigen la empresa Salvita que tiene más de 35 años. El consumo per cápita anual de bananas en Argentina es de 12,2 kilos y el 90% de lo que se consume en el país es traído de Ecuador, Bolivia, Paraguay y Colombia.

La firma posee en la actualidad entre 900 y 1100 empleados según la época del año y produce tomates, berenjenas, choclo, granos, tiene una fábrica de conserva y se dedica a los negocios ganaderos. A todo ello le sumaron hace un año y medio la producción de bananas. Según datos de la Secretaría de Agroindustria de la Nación, el consumo per cápita anual de esta fruta en la Argentina es de 12,2 kilos – contra los 8,5 del mundo – y la mayor parte del plátano que se consume en el país es traído de Ecuador, Bolivia, Paraguay y Colombia. «El 90% de la banana que se consume es importado», enfatizó.

“La inversión para el proyecto supera los US$6 millones e implica un alto desarrollo tecnológico, por lo que con esta producción esperan competir con las bananas premium provenientes del exterior” resaltó Salvador Muñoz al diario LA NACIÓN que le dedicó una extensa nota y recordó que los hermanos fueron ganadores del galardón de Oro del premio a la Excelencia Agropecuaria LA NACION- Banco Galicia, entregado en noviembre pasado.

El empresario explicó que existen pequeñas zonas en Salta y Jujuy donde el clima es tropical y propicio para la producción de esta fruta. En la actualidad tienen 250 hectáreas destinadas al proyecto de bananas y la inversión es de US$25.000 por hectárea. «Cuando lleguemos a las 600 hectáreas que planeamos alcanzar en 2021, la inversión será de US$15 millones». El proyecto significó una innovación tecnológica, que se implementa en el cultivo a través de la clonación en laboratorio de plantines in vitro.

«Usamos plantines que son meristemas que se hacen en laboratorio. Son clones de yemas sanas y libres de enfermedades, que se multiplican luego en este laboratorio», contó. El laboratorio que aportó estos clones está en Misiones. «Acudimos a ellos, porque ya trabajan con clones para la industria forestal. Nosotros necesitábamos desarrollar y multiplicar plantines in vitro de bananas, para luego traerlos a nuestros invernáculos, donde los recriamos antes de plantarlos», explicó. A su vez, utilizan un sistema de fertirriego por el cual fertiliza e hidrata a la planta con absoluto control de la temperatura y humedad. Además, en los campos utilizan un sistema de rieles para el transporte interno de la fruta. Los cablevías permiten que las bananas no se golpeen.

Hace unos meses comenzaron a cosechar y la respuesta en el mercado fue positiva. Si bien el impacto será progresivo, desde la compañía tienen muy buenas expectativas. El empresario contó que la producción irá en aumento y que una hectárea de banana en producción plena puede facturar $1,2 millones. «Cuando las hectáreas que tenemos estén a pleno estaremos en $300 millones de pesos. Y cuando tengamos las 600 hectáreas estaremos produciendo 1.800.000 cajas en el mejor de los casos», señaló.

«El mercado argentino es aproximadamente de 30 millones de cajas de bananas, y la importación representa 27 millones de cajas. Es un mercado tremendamente grande e imposible de abastecer», explicó Salvador para indicar el potencial del negocio. «Para los importadores nacionales es una muy buena opción, porque tener un producto de similares calidades a los de afuera y tenerla como producción nacional es muy bueno», completó.

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