Primer semestre | Mientras la inflación fue del 16% la suba de alimentos llegó al 88%

Lo revela un informe de la Universidad Nacional de Avellaneda. La suba del precio de los alimentos obedece a la quita de las retenciones al trigo, al maíz y la soja; la devaluación; la suba de tarifas; y los aumentos de los combustibles.

Los detalles del informe fueron publicados por el diario Ámbito Financiero que precisó que en el tema de las subas, la harina de trigo lidera el ránking, seguida por los huevos (50,2%), los fideos secos (39,9%), el pan francés (35,9%), el arroz blanco (34,2%) y el aceite de girasol (26,2%). Le siguen Pescados y mariscos (25,8%), Pan y cereales (22,3%), Bebidas espirituosas, destiladas y licores (21,5%), Aceites y grasas (21,0%) y Carnes y derivados (16,3%).

“El comportamiento de los precios contrasta con lo que sucedía el año pasado, cuando los alimentos aumentaban por debajo del promedio y la inflación era impulsada por el aumento en las tarifas de los servicios públicos”, precisa Ámbito.

De acuerdo al informe de UNDAV, la suba del precio de los alimentos encuentra distintas causas: la quita de las retenciones al trigo, al maíz y la soja que poseen un impacto directo en el precio de los productos derivados de estas materias primas ya que se traslada el precio internacional; la devaluación; la suba de tarifas y los aumentos de los combustibles.

De acuerdo al informe, ciertos sectores, como el caso de la industria alimentaria, vieron reducidas sus ventas internas por la caída del consumo, al mismo tiempo que debieron empezar a competir contra productos foráneos que en años anteriores no ingresaban a nuestra economía.