jueves 18 de abril de 2024
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Para sectores vulnerables | Cómo es el nuevo programa nacional de educación nutricional

El plan será lanzado este viernes y tiene entre sus objetivos la «promoción de estilos de vida saludable y el mejoramiento de las condiciones alimentarias y nutricionales».

El Gobierno lanzará una campaña de educación nutricional para sectores vulnerables, a través de un programa que se aplicará en todo el país y que sumará una herramienta adicional al plan Argentina contra el Hambre.

La campaña «Alimentar saberes» será presentada a las 14 a través de una videoconferencia que encabezará el ministro de Desarrollo Social, Daniel Arroyo, y de la que participarán funcionarios nacionales, provinciales y municipales, representantes del mundo académico y organizaciones comunitarias.

Este programa nacional de educación nutricional, cuya presentación coincidirá con el Día Mundial de la Alimentación, tiene entre sus objetivos la «promoción de estilos de vida saludable y el mejoramiento de las condiciones alimentarias y nutricionales mediante acciones de intercambio y capacitación» en sectores vulnerables.

«En un contexto de emergencia social y sanitaria, es una herramienta que se suma a las acciones que estamos llevando adelante para avanzar en el camino de la seguridad y la soberanía alimentaria, en el marco del Plan Argentina contra el hambre», explicó la secretaria de Inclusión Social, Laura Alonso, a través de un comunicado.

Los detalles

• Alimentar Saberes también busca acercar a las personas «información confiable y garantizar su derecho a elegir alimentos sanos, inocuos, nutritivos, variados, diversos, culturalmente aceptados y mínimamente procesados».

• Se apunta a «optimizar el aprovechamiento de los recursos destinados a la alimentación familiar y comunitaria».

• «Favorecer la articulación y el vínculo entre las organizaciones de la sociedad civil y los organismos gubernamentales en cuestiones alimentarias y nutricionales; y fomentar prácticas saludables entre los vecinos, a partir de la planificación de la compra, adecuadas normas de higiene y de manipulación y conservación de alimentos a nivel familiar y comunitario», son otros de los objetivos del programa.

• El Gobierno aspira a lograr una revalorización de la cultura alimentaria de las comunidades, mediante un «intercambio de saberes, la socialización del conocimiento y el respeto a la diversidad cultural y a los pueblos indígenas».

• El programa tiene también entre sus finalidades promover la autoproducción de alimentos, propiciar instancias de sensibilización sobre alimentación saludable, economía doméstica, seguridad alimentaria y salud integral, con enfoque de derechos y perspectiva de género.

Fuente: Agencia Télam

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