martes 16 de abril de 2024
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Crisis de la leche | Durante 2019 cerraron cerca de mil tambos en Argentina

Además hubo un notorio descenso en la producción si se comparan los volúmenes con 2018.

Los datos pertenecen al Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA). Según los mismos entre 2018 y 2019 bajó la producción lechera en el país un 2%. Durante 2019 en los tambos argentinos se produjeron 10.343 millones de litros de leche. Mientras en que 2018 la producción fue de 10.527 millones de litros. La cantidad de animales que se ordeñan, cayó en 100.000 cabezas.

El cierre de 1000 tambos en el país puede explicar, en parte, la caída en la producción. Otro factor fueron los  costos de producción que presionaron al negocio de baja escala. De todas maneras recalcan que la producción a nivel nacional se mantiene en los mismos niveles de los últimos 20 años y no muestra signos de recuperación.

En cuanto a las exportaciones hubo un estancamiento. El precio promedio por tonelada, según OCLA, fue de U$S 3494. Bajó respecto a los precios de 2013 y 2015, cuando se registraron valores de hasta U$$ 5000 por tonelada.

Entre otras cifras, el organismo lácteo rescata que el promedio de producción a nivel tambos creció un 7,7%, al pasar de 2558 litros diarios a 2755 litros/día, mientras que al medir la eficiencia de las vacas, creció de 6100 litros/día a 6370 litros/día.

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