martes 19 de marzo de 2024
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Alertan por el incremento de casos de salmonelosis en la ciudad de Salta

Desde el Ministerio de Salud instaron a tomar recaudos. En menos de un mes se registraron 13 casos en el Hospital del Milagro.

La Salmonella es una bacteria que afecta a los humanos comúnmente en esta época. Suele proliferar principalmente por la mala refrigeración de alimentos. Aunque también hay otras razones, como por ejemplo las heces de nuestras mascotas.

La salmonelosis es una afección diarreica debido a esta bacteria. Y su ciclo más agudo en Salta está entre septiembre y febrero. Las épocas de más alta temperatura. En las útlimas tres semanas, sólo en el Hospital del Milagro, se confirmaron 13 casos. Hay otro tanto en investigación. Eso llamó la atención de las autoridades de Salud.

La enfermedad además presenta síntomas como dolor abdominal, fiebre y vómito. Desde el Ministerio de Salud Pública de la provincia elaboraron una serie de recomendaciones para prevenirla.

15 consejos para evitar la salmonelosis
  1. Conservar carnes, pescados y productos de repostería refrigerados o congelados.
  2. Descongelar carnes y pescados en recipientes cerrados, dentro de la heladera y no a temperatura ambiente.
  3. Toda preparación que lleve carne, sobre todo de ave, debe estar bien cocida. Evitar consumirla si presenta jugos rojos.
  4. Que las carnes crudas no entren en contacto con otros alimentos que se vayan a consumir sin ser cocidos.
  5. Los recipientes y utensilios que se utilicen para preparar alimentos deben ser lavados minuciosamente.
  6. No consumir alimentos elaborados que, precisando refrigeración, estén expuestos a la venta a temperatura ambiente cortando la cadena de frío.
  7. Evitar comer huevos crudos o que no estén bien cocidos.
  8. Los huevos deben ser frescos y tener la cáscara limpia, que no estén rotos. No lavarlos, ya que la humedad favorece la entrada de la bacteria.
  9. No partir los huevos en el borde del recipiente donde se los va a batir. Si se va a separar la clara, mejor hacerlo sin usar la cáscara.
  10. Las mayonesas y las salsas caseras deben consumirse de inmediato y no conservar los sobrantes.
  11. Las verduras y frutas deben ser bien lavadas con agua segura. Cuando el agua no es segura, hay que potabilizarla mediante hervor y enfriarla. Conservarla en un recipiente limpio y hermético.
  12. Utilizar recipientes herméticos para conservar comida en la heladera y no guardarla a temperatura ambiente.
  13. Mantener limpios los recipientes, utensilios y superficies donde se prepara la comida.
  14. Lavarse las manos con agua y jabón antes de preparar alimentos y antes de comer, sobre todo luego de haber tocado a las mascotas.
  15. Ayudar a ancianos, niños pequeños y personas con discapacidad en su correcta higiene personal, sobre todo ante procesos diarreicos.

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